LVMH mise sur Yannick Alléno pour Dior

Le chef aux 17 étoiles Michelin Yannick Alléno débarque à la tête du restaurant de luxe Monsieur Dior, marquant une nouvelle ère culinaire au sein de l’univers LVMH.

Résumé Résumé

Depuis le 16 septembre 2025, Yannick Alléno officie en tant que chef du restaurant Monsieur Dior, installé dans l’hôtel particulier historique de la maison de couture. Il a immédiatement inauguré une nouvelle carte, conçue avec ses équipes, marquant une rupture avec l’ère précédente. Ce changement s’inscrit dans la continuité du projet d’excellence porté par Dior depuis la réouverture du 30 Montaigne en 2022.

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Jean Imbert a officiellement quitté ses fonctions le 27 août 2025, à la suite du dépôt de plainte de Lila Salet pour violences conjugales et séquestration, concernant des faits présumés remontant à la période 2012-2013. L’enquête, initialement ouverte par le parquet de Versailles, a été reprise par celui de Paris. Plusieurs témoignages d’anciennes compagnes ont été publiés par le magazine Elle en avril 2025, dont celui d’Alexandra Rosenfeld, qui a levé son anonymat en août. Un ancien collaborateur de Jean Imbert a également dénoncé publiquement, en septembre, un « climat de peur » au travail entre 2013 et 2015.

Alléno, un chef au rayonnement international

Titulaire de 17 étoiles Michelin, Yannick Alléno est l’un des chefs français les plus distingués de sa génération. En mars 2025, son restaurant L’Abysse Monte-Carlo a obtenu deux étoiles huit mois après son ouverture. Il dirige aujourd’hui un groupe de 19 établissements à travers le monde, parmi lesquels le Pavillon Ledoyen à Paris, Stay Dubaï au One&Only Resorts, et la chocolaterie Alléno & Rivoire.

Le chef est également connu du grand public pour son rôle de juré dans l’émission Top Chef. Fils de restaurateur, il s’est imposé par une approche rigoureuse de la cuisine, centrée sur le travail des sauces à travers des techniques innovantes telles que l’extraction, la fermentation ou la cryoconcentration. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages et s’est illustré dans des projets transversaux, comme la co-création de la cuvée de vins Fuori Marmo.

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Une carte inspirée par l’héritage de Christian Dior

Pour cette nouvelle carte chez Monsieur Dior, Yannick Alléno s’est interrogé sur ce qu’aurait pu apprécier Christian Dior aujourd’hui. Il s’est inspiré de l’univers floral du couturier, amateur de jardins et de nature. Parmi les plats proposés figurent l’Œuf Christian Dior, composé d’une extraction de jambon, d’un œuf poché, de crème onctueuse et de caviar, une salade de spaghettis aux pêches et courgettes parsemée de pétales de fleurs, ou encore une tarte aux artichauts violets accompagnée de glace au parmesan et d’une gelée de betterave.

En parallèle du restaurant principal, le chef supervise également Le Jardin, espace atrium de la boutique Dior, ainsi que le Café Dior de La Galerie Dior.

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Un choix stratégique au sein de l’écosystème LVMH

Ce repositionnement gastronomique marque une nouvelle étape dans la stratégie d’expansion de LVMH dans l’hospitalité haut de gamme. Yannick Alléno est un partenaire de longue date du groupe. Il dirige notamment le restaurant 1947 du Cheval Blanc Courchevel, ainsi que le restaurant du salon Louis Vuitton à l’aéroport de Doha.

Sa nomination s’inscrit dans la continuité des ambitions de LVMH, qui développe sa division Hospitality Excellence regroupant les hôtels Cheval Blanc, le groupe Belmond, ainsi que des adresses emblématiques. En juin 2024, le groupe a acquis le restaurant parisien Chez L’Ami Louis. LVMH investit également dans la gastronomie via la Louis Vuitton Culinary Community, orchestrée par Arnaud Donckele et Maxime Frédéric.



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